Призыв

Лесная трава от огня пожелтела,
Попрятались зайцы в холодные норы,
Поляна от жара огня опустела,
И смотрятся ночью в нее только звезды.
Огонь уничтожил последнюю осень,
Огонь уничтожил последний оплот,
Остался лишь дед старый, хилый и тощий,
А рядом его все дряхлеющий скот.
Краса уничтожена солнечным утром,
Уснула среди угольков чья-то тень,
Стоит в середине дед, хилый и тощий,
И призывает пасмурный день.
Он руки вздымает, корявые палки,
На тощие кости колен он встает,
Но все же его никому и не жалко,
Он песню о ливне призывно поет.
Но хмурые тучи все мимо проходят,
До песни его никому дела нет,
Средь леса в своем одиночестве бродят,
Огонь, отрицанье и страшная смерть.
А дед все стоит на коленях своих,
И руки свои простирает он к Небу,
Не верит он в веру о Боге других,
Он знает, что Бог никогда в Небе не был.
Старик отрицательно машет руками,
Со своего Неба он солнце сгоняет,
А скот его еле шевелит ногами
И ищет траву, но там уголь и камень.
Старик, как в пустыне, стоит на коленях,
О ливне он молит безмолвное Небо.
Но Небо дало ему только забвенье,
Его унесло в те места, где он не был.
Теперь умирает несчастный старик,
Не видел он ливня, потерян оплот.
А рядом, дрожа, на земле уж лежит
Последняя жизнь: умирающий скот.
14.10.2004


Рецензии