Что делать?

Что, скажите делать, братия?
И что дальше с нами будет?
Победила демократия,
А победителей не судят!
Перестройкой рьяно занялись,
Поломав, что было с дуру...
И теперь у нас в кармане лишь
Конституции брошюра.

С площадей ушли на кухни мы,
Где “жучки” и тараканы.
Уж в который раз мы стукнули
Промеж глаз себе граблями!
Одолеть Горгону вздумали,
Изрубив её на шницель?!
Мифы нас не надоумили,
Что из этого случится?

Расплодилась бюрократия,
Как крапива у забора!
Где один сидел — там два сейчас
С секретаршей и шофёром!
Кастою неприкасаемых
Депутаты наши стали!
Подноготную их знаем мы,
Но иммунитет спасает!

Распрощались мы с надеждою
На жильё к концу столетья!
Всюду строятся коттеджи лишь —
В них не жить ни нам, ни детям!
Всё валили мы на партию:
Дескать, нас гнетёт и душит!
Учинили демократию —
Только редьки хрен не лучше.

Если раньше лишь колхозникам
Трудодни за труд давали,
То теперь мы все за просто так
Труд-повинность отбываем.
Хорошо без платы изредка
Нас пускают на заводы!
Как в музеи и на выставки
Мы в цеха родные ходим.

Нам глаза опять зашорили:
Деньги, рынок — это лучше!
Эх, проклятая история!
Ничему ты нас не учишь!
Разгадать пытаюсь как-то я,
Что же дальше с нами будет?
Победила демократия,
А победителей не судят!

17 декабря 1996 г.


Рецензии