Раненое сердце
Бывают у тебя
Вещи и предметы,
Какими долго пользовался ты,
Но появились новые - и ты -
Забыл о тех, что верно прослужили.
Ты выбросишь их -
И на этом конец.
И на прежних одев терновый венец,
Ты поставишь на их место других.
Хорошо, когда так поступают с вещами,
Душ у них нет.
Но ужасно,
Когда так поступают с друзьями
Или хотя бы просто с людьми.
Человек тебе был предан,
Тебя любил,
А ты взял о нём
Просто забыл.
Но почему?
Да потому,
Что он не тот уж для тебя -
Хоть он не изменился -
Позволил он затмить себя.
В твоём сердце его уже нет.
Ты хочешь стереть его образ скорей.
Ха! Правильно!
Забудь ты его побыстрей!
Зачем тебе он нужен,
Когда есть другой?
Подумаешь, жребий бедняге
Выпал плохой.
Тебе плевать,
Что кто-то страдает
Оттого, что его не замечают.
А этот кто-то
Был когда-то
Любим тобою и даже чтим.
Но появился другой, и ты, конечно,
Его возьмёшь с собой.
И в голову тебе
Не придёт никогда,
Что преданное сердце
Потерял ты навсегда.
II
Нет, это сердце
Не будет на Бога роптать.
Зачем словами пустыми
Небо смущать?
Ты ведь иногда
Посмотришь на него,
Но лишь оттого,
Чтобы показать,
Что тебе ещё не наплевать.
Не надо лицемерить
И в чувствах притворяться.
Его тоски не суждено тебе измерить,
Зачем же напрасно стараться?
Ты боишься:
Оно тебя возненавидит?
Нет, ты ж не виноват,
Что больше не хочешь его даже видеть!
Оно тебя простит,
Но будет тихо страдать;
Не будет роптать,
Но будет горько молчать.
И ты не излечишь разбитое сердце,
Не коснёшься его потайной дверцы.
Ведь есть другой (который лучше).
И этот другой
Будет всегда с тобой.
(21.04.2001)
Свидетельство о публикации №105091801253