Мы плыли молча по течению реки

Мы плыли молча по течению реки…
Вода холодная усталость отражала
И такса мокрая на бортике лежала,
Деревья хвойные по берегу брели.

Давно знакомы – нам за двадцать лет,
Все откровения и тайны обсудили
И дружбу старую почти уже забыли,
И вспоминать причины, смысла нет.

Но на стремнине не успели отгрести,
Очнулись слишком поздно от забвенья,
Перевернулась лодка от теченья,
Свою бы шкуру как-нибудь спасти.

Ведь ты подумай – руку протянул!
Из-под воды тащили за одежду,
Самозабвенно, преданно, как прежде –
Благодаря своим друзьям не утонул.

На берегу молчали, и сушились,
Дрожа от холода, хвалились «кто кого?»
Пусть утонул уже не нужный телефон,
Под целлофаном, укрываясь, спать ложились.

Под проливным дождём лежим втроём,
И жмемся, наплевав на отвращенье,
Цивилизации, забыв предубежденья,
Рассвета как спасения мы ждём.

Обиды прошлые и подлости забыли,
Дрова последние без жалости сожгли.
В осеннем солнце просветлённые святые,
Мы плыли молча по течению реки.


Рецензии