Убийца?

Вы когда-нибудь чувствовали себя убийцей? Нет, не хладнокровным киллером или игроком в компьютерную стрелялку, а как у Достоевского, со всеми переживаниями и осознанием того, что в твоих руках дрожит человеческая душа и только от твоего сиюсекундного решения зависит будет ли дышать, ходить и любить этот стоящий перед тобой и смотрящий тебе в глаза человек.
 Однажды я сидел в гостях и уже было собирался уходить, но хозяйка квартиры попросила меня подождать еще пять минут, так как должен был прийти ее знакомый с каким-то текстом на английском языке, и нужно было помочь перевести на русский. Я остался. И в самом деле, через пару минут раздался звонок. А я, думая быстренько разбраться с переводом, настроился на скорый уход.
 Хозяйка сама открыла дверь, о чем-то переговорила с посетителем, которого я так и не увидел, и вернулась в комнату. В руках у нее были два листочка бумаги.
 «Он такой бледный и у него трясутся руки», проговорила она растерянно: «Эти бумаги он нашел у своей жены…»
 При беглом взгляде на листки показалось, что человек писал в спешке: буквы наскакивали друг на друга и напоминали кардиограмму больного сердца.
 Первое же предложение расставило все на свои места. Это было любовное письмо. Причем было видно, что отношения зашли достаточно далеко, но еще не устоялись, не вошли в привычку. Еще сохранялась острота ощущений и восприятия друг друга. Несомненно, женщина страстно желала и ждала чуть ли не с мольбою их следующей встречи.
 По мере того, как на бумагу ложились стоки перевода, я мысленно представил себе того парня, который сейчас стоит за дверью в ожидании приговора, а иначе я этот перевод назвать не могу. Кстати, все это происходило на 12 этаже и что могло произойти в следующую минуту не знал никто. Очевидно, что для него эти два листка на непонятном ему языке, были чем-то страшным и неожиданным и, судя по всему, он еще не до конца был готов к готовящемуся удару.
 Как бы ты поступил, Дорогой читатель, на моем месте? Отдать ему листки без перевода? Он, все равно, переведет их в другом месте. Сжечь? Растянув тем самым его сомнения и мучения…..
 Все мы, являясь проводниками чьей-то воли, сталкиваясь с людьми и уходя от них, изменяем друг друга. Подчас незаметно… Встретил человека и через минуту забыл о его существовании. А иногда это столкновение настолько сильно, что через какое-то время уже и себя-то не узнаешь. А тут я даже и человека-то не видел и может никогда и не увижу, а вот поди ж ты и здесь сыграл роль маленького камешка, лежащего на дороге и ждущего, когда на него наедет машина с бешеной скоростью. И засвистят тормоза и закувыркаются судьбы сливаясь с покореженным металлом и заплачут где-то чужие матери, но… Пройдет время и опять тихо лежит на дороге неприметный маленький камешек. Можно ли назвать его убийцей?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.