Знание сила?..
Несмышленый ещё человек
птиц руками гонял в облаках,
слушал в полночь дыхание рек,
дуновение ветра в горах,
слушал шорохи трав,
слушал стрекот сверчка,
и в березовой роще, в заморских лесах
слушал трель соловья.
Он не знал расстояний,
он не знал, что река далека
и в его понимании -
птица в небе близка.
Он не ведал преград,
не внимал нареканьям,
гладил в логове волка волчат -
был вне общего знания.
Был свободен, собой,
был с природой единым созданием,
был березы листом, был морскою водой,
понимал птиц в садах щебетание.
Был как горы большой,
был зеленой травой.
Был.
Но годы идут чередой,
Познавал, стал в науках герой.
Знает что по прямой
Ближе чем по кривой,
По извилистой, ломанной линии,
Что быть бедным – застой,
Что жить проще,
когда изобилие.
Знает сонм языков.
Говорят: вон каков!
Но тоска - порожденье бессилия.
В подсознании есть,
в подсознании червь –
вспоминает он смутно, что был он
в небе зорким орлом,
с гор бегущим ручьём,
в мышцах зверя – в нем все пробудилось.
Как река далека,
неба синь, облака –
не достать, не гонять их рукою.
Пенье птиц, шорох трав – не понять их. Тоска.
Стал он маленьким, ростом не больше себя.
А звезда, с ней играл?
Не близка! – К ней парсек или два.
Он стал меньше –
сравнялся с тоскою.
Виктор Кудинов
15 сентября 2005 года
Свидетельство о публикации №105091601367