Античный псевдо-сонет

Хор движением справа налево, сказал об Эдипе –
Бедный в судьбе человек, рок твой печален и зол.
Ты не заметил как стал среди нас ужасающей притчей –
Радость твою заменил дикий и горестный страх…

Где твои вина и кубки, что ты поднимал в честь престола
Славной державы твоей, пурпур твой яркий поблек…
Нет и венца золотого на кудрях твоих, Персефона
Ждёт тебя в царстве своём выслав Харона к тебе…

Слушатель схены! Проникнись рассказом и песней аттийской,
Знай, что безудержный смех может тебе навредить.
Будь умудрён, молчалив, не торопись быстро жить…

Чрез состраданье познай очищенье, катарсис душою
Юной прими. Не забудь – путь твой не долог средь нас.
В этой юдоли земной, горько беспечный страдает…


Рецензии