Баллада о доме

 Avril Lavigne
Все было спокойно и тихо
Ночью в Напани, в Канаде:
Часы днем и ночью тикают,
Так было, так есть,
Так надо.

Когда-то была там она,
С волосами темно-мокрого цвета,
Вечно грязная, вечно одна
В сумке ждет ее рта сигарета.

Где б она ни бродила по миру -
Всюду закрытые лица и двери.
И свой приют находила
Лишь там, где искала,
Не веря.

Однажды представился случай -
Она вновь в городке своем старом,
На наш взгляд, невзрачном и скучном.
Она же бросилась с жаром

На улицу, где все заборы
До щепок знакомы и верят
В ее возвращение скорое,
Соседей истертые двери

Приветливо ждут через годы,
Спят собаки и видят ее,
Такой молодой, без налета невзгоды,
Смеется она и стирает белье...
Ах, что за сладкое было
Житье!

Подбегает, роняя все, к двери,
Звонит, стучит и кричит!
Телефон, в глуши дома затерян,
Как захрипит, завизжит, запищит!

И, кажется, в окнах мелькнула
Улыбка счастливая комнат...
Но детство ее обмануло -
Никого не было
В доме.

Дверь ей на ухо шепчет:
"Уходи поскорей, уходи!
Скоро тебе будет легче.
Мне жаль, но поверь...
Уходи, уходи!.."

Дождя на улице кроме,
Никого не было в доме.

Она вытерла слезы рукой,
Повернулась... И вон голосует.
Скоро, скоро тревожный покой
Свет встречных фар вновь
Разбудит.

Добрый водитель ее отвезет...
"Куда?" - "Домой" - она скажет.
Зевая, засыпает сразу...
Тот вечер... По двору идет
Солнце вечернее, солнце уставшее,
Но до поры для нее не погасшее,

Оно увидело ее, впервые подмигнуло,
Она, захохотав, ему послала поцелуй...
Этот день велосипедного разгула,
Как обманул тебя, как
Обманул!

Это всего лишь слезы на глазах,
Опять шалишь - приснилось детство.
Оно не отстает во снах,
Все время рядом, по соседству?

Ну что ж, молчишь и забываешь?
Да ты иди, опять куда-то вдаль.
Ты все берешь, пытаешься, бросаешь,
Все впереди, и ничего не жаль?

Но почему, когда близко кочуешь
К дому, откуда пошла,
Почему что-то такое ты чуешь,
Почему слезы
В глазах?


Рецензии
Знаете, зашла с тайной задней мыслью: хотелось от вас рецензию получить(после разгрома Гумбертуса!:). Зачиталась, хотя в общем не очень люблю длинные стихотворения.
Очень хорошо: про двери, которые все-таки верят в ее возвращение, про улыбку комнат и...

...Что-то такое ты чуешь...

Только "налет невзгоды" - не очень все-таки по-русско-московски;)

Мария-Алиса Свердлова   28.01.2006 02:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.