Тряпка

Выжалась мутью дырявая.
Плюхнулась. Надо спешить
Старые доски корявые
В божеский вид приводить.

Сверху доносится: «Скверная!
Скоро рассыпется вдрызг».
Шмыгнула тряпка: «Наверное,
Это последний круиз».

Вспомнила молодость дряхлая:
Многих сводила с ума.
Яркой красивой рубахою
В жизнь она смело вошла.

Ворот помадой ей пачкали
Девушки в сладких духах,
Пели карманы с заначкою,
Стрелочки на рукавах…

Драку припомнила пьяную,
Трудно тот треск позабыть.
Утром вернулась вся рваная,
Некому было зашить.

Мода жестока. Забросили.
Долго валялась в шкафу.
«Кто же такие носит-то?
Древность какая, фу!»

А ведь могла бы гореть звездой
Лет через пятьдесят.
Внуку сказали б когда: «В такой
Дед твой кадрил девчат!»

Или цветным лоскутом упасть
На одеяльный узор.
Память какая! Пускай хоть часть
Радует чей-нибудь взор.

Кто-то в деревню сватать стал,
Кто-то на лоскутки…
Тряпкою стать ей час настал
С легкой одной руки.

В сырости старость нагрянула,
Терла, не глядя на мир.
Так вот и стала дырявою.
Так и загнулась от дыр.

В жизни нередко случается
Драка, в которой порвут.
Счастлив, кому являются
Те, что дыру зашьют

И вопреки обстоятельствам,
С моды сбивая спесь,
Не совершают предательства.
ЛЮБЯТ ЗА ТО, ЧТО ЕСТЬ.


Рецензии
Увы! Немногие, как Вы,
Проникнуть могут в суть вещей...
Я восхищен поэмой всей,
Хоть из одной она главы!

Присоединяюсь к мнению Ирбис! Очень достойное стихотворение!

С уважением, Анджей

Анджей Землянский   04.12.2005 22:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анджей! Значит я не одинока в своих глубоких мыслях.

Татьяна Бутченко   21.12.2005 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.