Спутники жизни

Время...
 Не станет исцелять усталый разум,
 Исполненный желаний и сомнений...
 Не зная жалости, оно не любит ждать.

Память...
 Хранит в себе и боль твою, и радость.
 Она тебя поставит на колени,
 Заставит вспомнить все и пожалеть.

Совесть...
 Твой друг, партнер, советник и палач.
 За все твои грехи тебя осудит,
 Ты разрыдаешься и сам себя казнишь.

Сердце...
 Торопится и жар несет по венам,
 Но, испугавшись, биться забывает...
 А час пробьет - и вовсе перестанет.

Слезы...
 Соленые от горечи познаний.
 Отчаянья и горя порожденья.
 Немые дочери печали и тоски.

Мысли...
 Спешат опять по собственным заботам.
 Витают где-то , не спросив согласья...
 На волю рвутся узники ума...

Жалость...
 К себе, к другим , к кому бы то ни стало,
 Тебя неоднократно предавала
 И, не раздумывая, снова предает!

Мудрость...
 Удержит на краю глубокой бездны,
 В которую толкает безрассудство,
 Самообман, невежество и злость.

Счастье...
 Оно одно, как луч во тьме кромешной,
 Так мимолетно, так непостоянно,
 Но смысл жизни в нем и заключен.


Рецензии
Обо всем и так грустно... кроме счастья, но после всей это армады ошибок и глупостей оно кажется ничтожно малым. Но каким желанным и горячим!
Идет время... за ним память, где мысли неустанно браняться с совестью. Сердце заливают слезы и жалость (скорее всего к себе). И когда-то приходит мудрость, в которой и находишь счастье, когда понимаешь, что все это было лишь шелуха, за которой есть истина (а у каждого она своя)

Последний Странник   03.09.2006 03:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.