Притча
Один Мудрец седой сказал, однажды, что НЕТ любви.
В деревне той все всполошились, ведь Старец никогда не врал
и тут оказию сказал. Толпа собралась у его жилья, все выяснить хотели
с чего Мудрец такое взял, что нет любви на свете. Его часами умоляли
и даже на дуэли вызывали, за оскорбленье чувств своих. Но Старец был
неумолим, он на своём стоял и с гордым взглядом всё молчал.
Но вот случилось то, чего ни кто не ожидал…
В его хибарке ветхой, младенец закричал и Старец кинулся к нему,
за ним народ, как птицы за жуком, готовые порвать и проглотить.
В глазах людей огонь был первобытный, на Старца начали кричать,
а тот беспомощно качал ребёнка и тихо повторял,
что НЕТ любви на свете! Мудрец уже подслеповатым был
и слух его частенько подводил, и он не знал, как быть с младенцем.
Пока толпа людей, не зная меры, глотки драла, Мудрец решал,
как быть с ребёнком. И вот, сухой и низкий голос, толпу вдруг заглушил.
- Вы, знать хотели почему, любви на свете нет? Я не отвечу Вам,
вы непоймёте, что значит это чувство. Когда об этом я сказал,
Вы стали спорить, и голос повышать, на старика!.. Я пропускал,
все Ваши оскорбленья и не всерьёз, я слушал про дуэль.
Но Вы не знали меры, Вы глотки драли под моим окном и днём, и ночью –
без конца. Бог с Вами, что Вы покой не дали старику, но как могли Вы,
защищать любовь, своих детей в горах бросая!
Притих народ, у дев иных слеза катилась по щекам, а у мужей
уж ноги подкосились и кто об что себя подпёр. А мудрый Старец,
как будто не заметя изменений, стыдил и поучал людей ещё.
Но не стерпели правды люди, хотя уже средь них нашли - ту мать,
что бросила младенца, у самых гор, поближе к дому Старца, подальше от деревни.
И не смотря на то, что Старец подобрал младенца и мать его нашёл,
в народе закипела злость. Они толпою ринулись на Старца и всё кричали:
- Ты врёшь, на свете есть любовь!..
А Старец, умирая, среди толпы увидев внука, сказал, так тихо им в ответ,
что разобрать не мог ни кто и только чей-то голосок обрывок фразы
произнёс: «НЕТ…, нет любви на свете, есть миражи и лож…, и будет так…,
доколи сын винит отца, и кровь родную льёт…»
14.09.05
Свидетельство о публикации №105091401192
Александр Славянка 08.05.2006 01:19 Заявить о нарушении