Karadag Sceptriferum

 

Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встаёт из сизого тумана.

Максимилиан Волошин. Карадаг.(1) 14 июня 1918.



Карадаг острогавидный, замкообразный, скиптроносный*,
Отвесными скалами из вод глубоких поднялся…

Тень Меганома над горизонтом парит облаком,
Облака синие, вершинами гор развеяны…

Крылом сизого голубя, что утоляет жажду
Свинцово-лазурными водами Понта,
Мыс древний погружён в античное зеркало
Неутомимых в движении волн.

Подобен башням хребет над морем,
Крепости, что вход охраняет в бухту,
Залив древней земли киммерийской
Омывает лапы грозного льва.

Лев скифский не дремлет снами Эллады –
Тревожны сны воинственных тавров,
И ночью слышу я рёв зверя,
Что ждёт корабли для алтарной Девы…

Привязала богиня великана к утёсам,
Забыла у моря своего леопарда,
И верный сторож до сих пор исполняет
Усердно её порученье.
………………………………………………….

Карадаг острогавидный, замкообразный, скиптроносный,
Отвесными скалами из вод глубоких поднялся…

* - Sceptriferum. (лат.)
==============--------------___-------------==============
Крым. Бухта Провато. Baia Provato. 12 сентября 2005.
(Provato – Испытанная ит.)


Рецензии