Совесть

Как объяснить повесам
Что же такое “СОВЕСТЬ”?
“ВЕСТЬ”, но под грифом “С-О”, —
“Очень секретно!”, “НОВОСТЬ”

Новость из жизни мира.
Только не факт явленья,
А отражение, — mirror —
С внутренней точки зренья.

СоВЕСТЬ — наш внутренний голос,
Наш комментатор подлый.
Всю нашу жизнь, как футбол он,
Преобразует в глаголы.

Это неверно сделал,
Там был не очень честным;
Здесь спутал чёрный с белым,
Это верни на место!

СоВЕСТЬ сиреной воет
Или собакой лает,
Если к рукам чужое
Что-нибудь прилипает.

СоВЕСТЬ — колодка, тормоз
Нашей машины — тела.
Если б молчала соВЕСТЬ,
Каждый бы подлость сделал!

Есть средь людей, замечу,
Кто от природы глухи.
Им всё равно, что шепчет
СоВЕСТЬ. Им чужды муки.

Их увлекают факты —
Тонкая цепь событий
Без пояснений: как ты
В лужу попал, как выйти?

Мне же досталась СоВЕСТЬ —
Жуткая истеричка!
Я лишь подумал — всё есть
Повод для ссор и стычек.

Пилит меня и гложет,
В самое ранит сердце.
Дольше б я жил, быть может,
Если б не эти зверства.

Как бы её, паскуду,
Взять — и ножом по горлу...
Может счастливей буду,
С полем сравняю горы.

Но только эти мысли
Я допустил, как с громом,
С криками, с матом вышла
СоВЕСТЬ творить погромы.

Мне остаётся участь
Жить с ней в бедламе страшном.
СоВЕСТЬ — не просто звук. Часть
Сущности целой нашей.

22 апреля 1998 года


Рецензии
В последние годы это животрепещущая тема. С каким лёгким , искромётным юмором ты её преподнёс. Понравилось очень!

Галина Уварова   23.05.2008 22:25     Заявить о нарушении
Значит, эта ВЕСТЬ - наша общая? Значит СО-ВЕСТЬ! Она у нас есть!
Спасибо, Галочка!

Храбров Владимир   23.05.2008 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.