Thanatos Alexandroyu. Смерть Александра

Рождённый царем(1), возжелавшим славы
Вышних богов Эллады,
Дерзкий наследник малой державы,
Мечтавший достать звёзды Плеяды,

Ныне умер в стране отдалённой(2)
От дома родного, где мать ожидала,
Погасла заря под облаком чёрным,
Гореть над миром она устала…

Возможно болезнь или жгучий яд
Недолгий путь судьбы оборвали,
Увял от ветра холодного сад,
Цветы магнолий мидийских(3) опали…

И нектарной водой, где горный лёд,
Лицо его омыли…
И в чистый шафрановый ассирийский мёд
Тело его погрузили (4)…

Густой, пряной янтарной волной
Закрылись глаза Александра,
В святилищах дым пахнет горькой смолой –
Египет скорбит… плачет Кассандра…

В город царя(5) за дельтой реки
Саркофаг уже собирают…
Жрец Амона(6) молил божество : ,, прореки…”,
Но двери храма его закрывают…

Мыс Киик-Атлама. Недалеко от Коктебеля. 11 сентября 2005 года.
^_-=-_^_-=-_^_-=-_^_-=-_^_-=-_^_-=-_^_-=-_^_-=-_^

1 – Филиппом Македонским.
2 – в Вавилоне.
3 – персидских.
4 – тело Александра Македонского после его смерти
положили в мёд для сохранения.
5 – в Александрию. В этот город было
доставлено тало Александра, где ему воздвигли
мавзолей. (Александрия была построена
по приказу Александра, архитектором
Динократом Родосским, примерно в 332 году до Н.Э. )
6 – когда Александр завоевал Египет, после
посещения им храма Амона, он был объявлен
сыном бога, божественным и провозгласил
в оазисе Сивы себя фараоном. У греков,
его обожествление, вызвало удивление и
недовольство.


Рецензии