Лис и Рыбный город. Басня

Вот как-то раз
Задумал хитрый Лис,
Обзавестись достатком лишним в доме.
Придумал шутку он такую
Как артист,
Рыб обмануть, что плавают в затоне.
Вот он собрался рано по утру,
Скорей спешит на волжский бережок.
И речь свою, что карасям не по нутру,
У волн толкает,
 Словно первый им дружок.
Ах, рыбы! Бедные
 Плотва и Караси,
Лещи и Судаки, Сомы, Язи.
Вы в городе на дне своей реки,
Как я гляжу, уже уснули от тоски.
Трудяги вы! Я знаю.
 Икры у вас не счесть,
Да и других богатств не мало в городе речном.
А я же лис,
 Почту, вы знаете за честь,
Богатства ваши сохраню в своей норе
 И под замком.
Давайте сделаем мы рыбы, с вами, так.
Ваш город назову своею дачей,
Поверьте мне – закончится бардак.
И ждёт в дальнейшем вас удача.
Ну что?
 Проголосуем мы за волжский огород?
Молчанье знак согласия…
 Но не молчит речной народ!
Вода прибрежная от всплесков забурлила,
И Щука мудрая, Лису вдруг говорила.
- Ты знаешь рыжий, шёл бы ты подале,
Сторонников средь нас найдёшь едва ли.
Мы рыбы, хоть не любим зря болтать,
Но, извини!
 Свою икру тебе отдать?!
Видать объелся рыжий ты курей,
И кто тебе накаркал сих идей?
Наш город Рыбный
 В огород решил ты превратить,
На наших плавниках, да прямо в рай заплыть!
Придумано хитро тобой – не спорю,
Да только вот, что брат
Скажу и от тебя не скрою.
Ни нужен нам, ни царь не казначей,
Шагай, как прочь и не смеши Ершёй!
Пускай, рыбёхи, трудятся, влюбляются, плывут,
Но без твоей опеки в городе живут.
Я думаю
 И курам не комфортно на насесте,
Когда в курятнике лиса ночует с ними вместе.
Так и ушёл наш Лис,
 Не солоно хлебавши,
И вкуса у икорки так и не узнавши.
***

Мораль сей басенки, проста.
Лис не товарищ рыбам, знает и Плотва.
И горе это вовсе не беда,
Коль рыбы не смолчат
И дружно скажут - ДА.
Свой город волжский отстоят,
Не слушая речей забредших к ним лисят.


Рецензии
Такие Лисы- разгильдяи
позорят всю мою семью!
Прошу простиь за них, хотя я
Зашла сказать, что вас люблю,
Очаровательные строчки
мне, ваши по душе пришлись,
С улыбкой.
искренне ваш Лис.

Ева Кудрич   20.09.2005 11:09     Заявить о нарушении
Ева, да мы уже давно простили,
Про казус тот, мы дружно позабыли.
Лис не стрижём мы под одну гребёнку,
Понятно то ершовому ребёнку.
Так что другим Лисам от нас привет,
Пускай живут, как мы, без бед!!

С улыбкой, Рыбачка.

Ирина -Рыбачка Лебедева   20.09.2005 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.