Ix

 
Ревет мотор, и пыль из под колес
Летит от постаревшего «Урала».
Меня на берег он реки понес,
Чтоб там задать тревожащий вопрос,
Всмотреться в воды темного зерцала.

В час утренний, когда еще все спит,
Когда по берегам туман клубится,
И солнце низко холодно горит,
И на полях еще роса блестит,
И рыбакам спокойно не сидится.

На берегу я в этот томный час
Сидел и ждал обещанных рассказов.
Но время шло, вода вперед неслась,
Над ними мир имеет только власть,
Я лишь мечтаю о таких приказах.

Сказать: «Мгновение остановись!»
И время замерло, и тишина и праздник.
Но крик души лишь над рекой повис,
Жизнь продолжает быстро в даль нестись,
И я стою – «мыслительный проказник».

Но вдруг в воде блеснула чешуя,
И поднялась глава огромной щуки:
«Ну что, готов ты выслушать меня
О жертвах солнца, власти и огня,
Что всем вокруг развязывает руки…»


Рецензии