Vii

 Умолкла лошадь, скорбно опустила,
Мне на плечо тяжелую главу:
«У нас, хранителей, уж нету больше силы,
Ведь люди нас давно уж позабыли,
Ты должен нам помочь – пустить молву».

«Что я могу? Вернуть людей обратно,
На путь, с которого сошли еще деды?»
«Ты сказку птичью расскажи им складно,
Иль слух пусти о месте чудо клада,
И о целебных качествах воды».

«Но я об этом ничего не знаю!»
«Ты будешь знать, когда настанет срок,
И сам поймешь, я это обещаю,
Что этот миг твой дух запечатляет,
Ведь с этим ты покинешь наш мирок.

И там напишешь обо всем об этом:
Что видел, что услышал, чем дышал.
И будет знать дрожащая планета
Соксаровы предсмертные заветы,
И то, что русский дух вам рассказал».

Они ушли, растаяли в тумане,
Как будто их и не было вообще,
Но только где-то, в глубине сознанья,
Я дал себе святое обещанье
Исполнить мне порученную цель.


Рецензии