Viii

Есть холм пологий, берег Анги
Он укрывает от ветров,
Зимой катаются на санках
Детишки в меховых ушанках,
А летом он в объятьях снов.

Лишь изредка подошву горки,
В вечерний предзакатный час,
Тревожат молодые телки,
Что щиплют куст полыни желтой,
И подают хозяйке глас.

Туда я шел искать ответы,
Ведь в этом месте каждый год
Я спорил с страждущей планетой
О истинном едином свете,
О том, куда идет народ.

И, сидя на вершине, думал
Об избах старых деревень,
О чистых, но пропитых судьбах,
О странных человечных людях,
О том, как зря проходит день.
 
И в этот раз, гонимый ветром,
Меж колосков тяжелых ржи
Я слушал птиц с открытым сердцем,
Их трели, и тоскливей песни
Народ еще не смог сложить.

Ее мне пел парящий сокол,
Что таял в солнечных лучах,
И этот плач, надрывный клекот
Он призывал всех птиц к полету,
Петь песнь о праведных мечтах.


Рецензии