Песнь о птичьей войне

Кровавые струи бегут по реке
В неведому обскую даль,
И чайки над нею парят в вышине,
И в сердце у чаек печаль.

Ведь где-то внизу, в потоке воды,
Их смелый вожак Токова
Пал жертвою неизвестной руки,
Или точнее крыла.

И от убийцы остались лишь три
Белых огромных пера,
Только по ним его не найти,
Плохи у чаек дела.
 ***
Плачет ворона над мужем своим,
Сидя на голой сосне:
«Что же ты крылья свои опустил,
Что не взлетаешь ко мне?

Восемь осталось у нас воронят,
Каркают, папку зовут.
Кто сбережет, образумит ребят,
Коль ты валяешься тут?»

Только все тщетно, ведь ворон пал ниц,
Свернута шея, и кровь
Смешана с белыми перьями птиц.
Скрылись пернатые вновь.
 ***
«Что за убийцы в нашем краю?» -
Птицы собрали совет.
«Кто растерзал сычиху мою?
Филин дай птицам ответ».

«Знать я не знаю, о други мои,-
Мудрый старик прошептал, -
Здесь отродясь не водилось таких,
Кто просто так убивал.

Надо искать по болотам, лесам,
Слать по чащобам гонцов,
Вряд ли исчезли они без следа,
Цель их не ясна, но вновь

Будут убийства они совершать,
В страх погружая страну.
 Нужно найти, нужно узнать,
Смерти объявим войну!»

Вскинули крылья тысячи птиц
И полетели в туман,
Чтоб разыскать жестоких убийц
И урезонить бедлам.
 ***
Черное озеро спит мертвым сном,
Темные воды молчат,
В заводи тихой на кочке со мхом
Белые птицы сидят.

Длинная шея на теле большом,
Черные клюв с головой,
Взор воспаленный мерцает огнем,
Жаждою править страной.

А по соседству за ними следят
Взоры болотных детей:
Утка-канерка, десяток утят,
Старый кулик Ульковей.

«Это убийцы,- ей шепчет кулик,-
Надо старейшинам знать,
Бегать, однако, увы, я отвык?
Быстро нет сил уж летать».

«Что же мне делать, как дети мои?
Бросить я их не могу,
Так что, кулик, ты пожалуй лети,
Я пока тут стерегу».

Взлет кулика заметил вожак,
И закричал во всю мощь:
«Хватит орда свою жизнь просыпать,
Птица уносится прочь!»

Лебеди в воздух уже поднялись,
Как вдруг услышали крик:
«Вам от возмездья никак не спастись,
Филин сюда прилетит!»

Тотчас к убийцам взлетела она,
Утка их меньше раз в пять:
«Вам ни за что его не догнать,
Это могу обещать!»

Тут уже ей пришлось убегать,
Птиц повела за собой,
Ей приходилось лететь и нырять,
Чтобы остаться живой.

Долго сражались с канеркой они,
Только поймать не могли,
Раз лишь попали ударом одним
Где-то в район головы.

Падала утка, но виделись ей
Сотни сияющих крыл:
Армия сов, куропаток гусей,
Филин спасителем был.
 ***
В озере плавают перья и кровь,
Пали убийцы навек,
И не вернуться сюда больше вновь
В край буераков и рек.
Живы канерка и старый кулик,
Птицы им песни поют.
И отпечаток – окрашенный лик,
Высшим отличием чтут.

 Только вот грусть на утином лице:
«Как же не прочен наш мир,
Нет от болезней и войн панацей,
Кроме как жертвенный пир…»


Рецензии