Вспышка сознания, узурпированного математикой

В силу навязчивого воздействия профессиональных математических "уклонов", я невольно воспринимаю и Мир, как декартову систему координат.
А "живущие" в ней события, как проекции на ее устойчивые оси.
Все настоящее (читай великое), как ни странно, такой манипуляции не поддается. Все придуманное запросто можно разложить и препарировать им сколь угодно в любом желаемом направлении.
Вот почему, когда я читаю "настоящии" стихи или что-угодно настоящее, я НЕ МОГУ разложить их по координатным осям. У нас нет универсального ключа, нет даже одного ключа к двум разным гайкам.
Чужую Жизнь мы можем только почувствовать и не можем и не должны ее обьяснять (т.е. делать нелепые проекции на свою систему координат!)
А вот теперь о Любви. Она вообще из другой системы координат, и оси ее обитания божественны.
Нам же Бог в качестве насмешки дал их всего три! Вот мы в этих плоскостях и пытаемся ужиться. Но не влезает Человек в этот тришкин кафтан, мучается, обрубает себе насильственно конечности, "лепит" свою любовь в эту трехосную камеру и, потому, несчастен.

навеяно вдруг при прочтении
http://www.stihi.ru/2005/01/16-1221


Рецензии
ето природа нашего ума
он может оперировать только крайними понятиями
если поставим его на месте - все в порядке
ум - ето прекрасный слуга и коварный владелец
он просто самый добрый инструмент

Зорба-Буда   12.06.2006 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.