Колыбельная

Напевала няня тихо,
Колыбель качая,
Про доставшееся лихо,
Годы вспоминая.

Убаюкан плавной речью,
Мир дремал в избе,
Она пела об извечной
Долюшке-судьбе.

Женской участи нелёгкой
В разных временах,
Вытканной к могиле тропкой
По снегу в слезах.

Как она прекрасной была.
Высока, стройна.
И как милого сманила
Юная весна.

Как любила тонкий месяц
В серебре лучей,
Голоса душевных песен,
Хмель ночных речей.

Как подарком на день свадьбы
С летом заодно
Принесла природа сладкое
Белое вино.

Как толкался в её теле
Тепленький комок,
И как плакал в колыбели
Маленький сынок.

А теперь - чужие люди
И чужим стал дом.
Никого уже не будет
За ее столом.

Не прошепчет: «мама» - мальчик
Детским голоском,
И любимою осталась
Только в сне своем,

Да письмо, полуистерто,
В сундуке лежит,
И со старой гимнастеркой
Прошлое хранит.

Не однажды станет грустно,
Сердце заболит,
И печалью бабьей русской
Голос зазвенит.

К ним приникнешь всей тоскою
Как к святым мощам,
И с невыплаканным горем
Их прижмешь к губам.

Позовешь соседа дочку
За сто грамм конфет
Почитать косые строчки
Молодых тех лет,

Наизусть их пролистает
Памяти лучом,
Но попросит: «почитай мне,
Доченька, ещё».

И забудет на минуту
Одинокий дом
И своих котят и уток,
Что живут при нем.

И, чужого нянча сына,
То письмо поет,
С колыбельной песней длинной
Сладко он уснет.


Рецензии