Легенда хранителя Оби

Давным-давно, когда-то в прошлом,
Когда здесь не было людей,
Когда любой здесь был не прошен,
В краю морозов и зверей,

На берег речки полноводной,
Что безымянно здесь текла,
Несла поток безумный, темный,
И вечным стражником была,

Сквозь чащу, с западного краю,
Откуда-то из дальних мест,
От Чингисхана убегая,
Явились матерь и отец.

Танай – великий воевода,
Что воспротивился отцу,
И взял невесту из народа,
Ему, мол, было не к лицу.

Их взять хотели в ночь пред свадьбой,
Они бежали эту ночь,
И в чаще обвенчались тайно,
И на восток помчались прочь.

Но много стран под властью хана,
Им не найти покой нигде,
И мужа своего Ольхана
Зовет растаять вдалеке.

Уж много месяцев в дороге,
Ольхана дочку родила,
Но их мольбы не слышат боги,
Погоня послана была.

И вот они почти свободны,
Лишь перебраться на тот брег,
Но Чингисхана скороходы
Не замедляют страшный бег.

И слышен голос за спиною
Таная, севшего в каяк:
«Остановись, моей рукою
Всех вас троих пущу во мрак.

Река уносит лодку дальше,
Стрела уже на тетиве,
В холодном ветре стынут пальцы,
Нельзя противиться судьбе.

Два выстрела и оба в точку.
Два тела по реке плывут,
А Обь уносит в лодке дочку,
Её монголы не найдут.

В том месте, где пристанет лодка,
На берегу, в рассветной мгле,
Найдут забытого ребенка
Народы северных ночей.

И назовут ручей, что начал
Искриться после встречи с ней
«Акеть», что для нашедших значит:
«Сбежавшая, дитя ночей".


Рецензии
Интересная история, такое редко встречается.
С наилучшими пожеланиями.

Женька Морозов   11.09.2005 01:32     Заявить о нарушении
По сути это одна из частей поэмы состоящей из легенд севера.

Илья Щербинин   11.09.2005 01:41   Заявить о нарушении