Iii

 
Я отслужу молебен по природе,
По дням былым, растаявшим, как дым,
Отбросив тех, кто был когда-то против,
На этой вечной лучезарной ноте
Скажу о тех, кого всегда любил.

О птицах, что летают в поднебесной,
О рыбах, что плескаются в реке,
О тропах, одному лишь мне известных,
Для всех других они ужасно тесны,
Иль тают в непонятном далеке.

Я нашепчу о вечности и смерти,
Я буду петь, как мне кивал ковыль,
Скрипеть, как стонут все дверные петли,
И в сердце, как в окно стучать: «Поверьте,
Что это горькая и радостная быль».

Итак, паром уперся носом в землю,
Собрал машины, и на дальний брег
Повез меня в ту самую деревню,
Которая была одной из первых
Принявших русский варварский набег.

В пучину вод я взглядом опускался,
И видел, как откуда-то с глубин
Ко мне хранитель этих вод поднялся,
И рассказал о днях былых и клялся
В правдивости, ценой своих седин.


Рецензии