Таня Тёркина

- Расскажу я вам, ребята,
про племянницу свою.
Мест на полке маловато?
Ну так рядом постою.

Звать племянницу Танюшкой,
ей пошёл десятый год
подарил я раз игрушку -
мяч резины "Скороход".

Стоил дорого, дружище,
но Танюшке как не взять.
Оценили, скажем, в тыщу.
- Хватит, Тёркин, заливать!

- Как к цене-то не добавить
для рассказа? Ну так вот,
чтобы цену ту исправить,
мне отдали за пятьсот.

Ну да ладно, нету дела.
Главное, что Тане той
мяч достался полу-белый,
Полу - не пойми какой.

Как вручил я ей тот мячик
и сказал: "Ну, к речке дуй"
поскакала ровно зайчик -
вот такой был сабантуй.

Только сел в тени спокойно
козью ножку закрутил,
слышу - рёв заупокойный:
плачет Танька что есть сил.

Зря смеётесь вы, ребята,
кто не знает - не толкуй.
Не слыхал, знать, никогда ты
этот детский "сабантуй".

Подбежал я сразу к Тане,
глядь - а мяч уж далеко.
Мне б поплыть, да я ведь ранен
в двух местах, хоть и легко.

И шепнул я Тане в ухо,
прекратив сейчас же плач.
Ей сказал: - Терпи, Танюха,
как солдат, я рад за мяч.

Хоть ты думаешь, что важной
был потерей мяч, ты знай:
он кому-то пригодится,
ведь так может получиться
что на нём солдат отважный
вдруг форсирует Дунай...


Рецензии