В Петербурге

Моим родителям

Две тысячи пятой от Р.Х. зимой после долгих скитаний на чужбине

«… Но впрочем, город мало изменился». *
Анна Ахматова

Коломна - небольшой участок центра города между четырьмя водными преградами.



Коломна, петербургская Коломна! Как много нежности в звучании твоём. Здесь чувствую, что только здесь я дома, когда вновь вижу сквер и в нём Никольский голубой собор.

Бреду неспешно вдоль канала, печально голову склонив… Я здесь бываю редко, чаще не бываю, как не оттягивай, разлукой завершится встречи миг.

«А это Львиный мостик!» - слышу, отвечает старушка крохотному внуку на вопрос, и, снова в детство милое я погружаюсь. И, годы вспять бегут под арку «на допрос».

В тот двор, где гордо, неприступно, так много лет, величественней, чем Александрийский столп, задрав свой важно нос так, словно знает мой секрет, «Фемида» - башня строго сверху смотрит.

И здесь в судилище родном, у дома на виду и под своим окном, я дам ответ за всё, что не успела, не смогла и, отчего душа моя так рано отцвела.



* «Главное, что поразило меня в Петербурге, это именно то, что лицо его ничуть не изменилось. Петербург тогда и теперь – как две капли воды… ничего не убавилось и не прибавилось. Только электрические трамваи, кинематографы, да призрачный двойник московского Василия Блаженного… Петербург всё ещё не европейский город, а … огромная каменная чухонская деревня».
Из сборника Дмитрия Мережковского «Больная Россия»

Фемида – в греческой мифологии богиня правосудия

Сентябрь, 2005 г


Рецензии
Ах, Питер! Как пленяет он красой
Своих мостов, каналов и проспектов,
Что вновь шепчу: «Мгновение! Постой!
Дай надышаться аурой поэтов,
Разлитой по-над серою Невой…»
Ах, Питер! Как пленяет он красой!
:)

Искренне и тепло написано, Светлана!
Дай Бог Вам еще много-много раз приезжать в свой любимый Город.

С пожеланиями хорошего предновогоднего настроения,
Ирина

Ирина   23.12.2006 02:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.