Secunda voluntas. Petronius Arbiter

 Результаты были ужасающими. Нерон казнил
 каждого, кто хотя бы был заподозрен в
 причастии к заговору.
 Сенека и Петроний были
 вынуждены совершить самоубийство...

 А.Азимов "Римская Империя"

 ***
Отпустить гонца с подарком,
С персианкой пошутить,
Приказать рабам под аркой
Стол для праздника накрыть
 
Дел немного... Солнце брызнет
В сад - фонтаны заискрят
Отраженным светом - жизни
Боги больше не продлят...

Проницательность и ловкость,
Сила, мягкость, юмор, страсть -
У богов характер легкий,
У Петрония - им в масть:

Смерть Арбитра не тревожит -
Это сон и он - уснет,
Мысль иная его гложет:
"С Римом что произойдет?"

Бывший друг Нерон - несчастен
Трусит, лжет и ждет беды
Был он создан не для власти,
Но вкусил ее плоды.

И ему смерть дышит в спину
Как вершителю всех бед -
Рим его убьет, но Риму
Не спастись от краха... Нет...

Вечный Город - Дом, Отчизна
Канет вскоре в муть времен...
Не устал Арбитр от жизни -
Просто предпочел ей сон:

Отпустил гонца с подарком,
С милой девой пошутил,
И с богами, сидя в арке
Перед сном поговорил...


Рецензии