Хлебниковым - хлеба!

По подоконнику ходят голуби
И кто-то завернутый в простыню.
По-моему это Хлебников,
Переодетый в монахиню:
- Простите, Гарсиа Лорка,
Сказали мне, здесь живет…
- Нет! Вы ошиблись! Я – Выморков.
Зачем вам смотреть мне в рот?!
- Ах, нет! Еще раз скажите
Свое прекрасное НЕТ,
Чтоб замер Париж и почувствовал Питер
Как пахнет шиповника цвет!
Пишите же письма песней! –
Заверю и отнесу.
Я буду служить вам честно
За сахар и колбасу,
За строчку или полслова, -
Нынче у нас недород,
И мухами занят кубок,
В котором плескался мед.
Мы все на воде и хлебе,
Каждый – в отдельном городе;
И судорогой исходит
Душа в поэтическом голоде!
Но сводят с ума исправно
И гонят сквозь сердце свет
Постылые, но желанные, –
Эти ВОДА и ХЛЕБ.
Смахну голубей с карниза,
И крикну в открытое небо,
Сердцем живородящим выворачиваясь:
Хлебниковым – ХЛЕБА!


Рецензии