Плохо

1.
Белые стены
 на старых иконах
Нищих пророков Россия хранит...
Мы разрешаем разврат нашим женам,
И забываем про совесть и стыд...

2.
Что нам бояться,
 коль плохо живется?
Дальше уж некуда; терпим и ждем.
Совесть в сердцах наших вряд ли проснется
С голодом боремся черным дождем.

3.
В грязных ладонях
 мы лед поджигаем
Плохо, что нечего есть по утру.
Вздутые пальцы мои облегают
Голову с дыркой на правом боку.

4.
Плохо повсюду -
 и там где нас нету,
Плохо - в квартирах, где пьют из горла;
Плохо - когда мать нашла сигарету;
Плохо - от чувства обиды и зла...

5.
Как мы живем
 среди мыслей о чуде?
Может довольно гадать той рукой?
Лучше уж вряд ли когда-нибудь будет.
И обманули нас с жизнью другой.

6.
Нам обещали
 небесное царство,
Будто с мечтой будем жить на лугах.
Мы не поверили в это коварство,
И продолжаем испытывать страх.

7.
Плохо ли, бедно
 идет наше время.
Не привыкать нам смиряться с судьбой.
Жизнь не изменишь на тонких коленях,
Стоя с опущенной вниз головой.

8.
Так и проходят
 большие минуты.
Жизнь начинает обратный отсчет.
Только по-прежнему нам почему-то
нравится, есть тот расплавленный лед.

9.
"Плохо", - кричим,
 напиваясь до жути
"Плохо", - чуть слышно, мы шепчем впотьмах
Как мне отмыть почерневшие руки?
Как мне прогнать тот неведомый страх?

10.
Сколько еще
 поколений промчится,
С мыслью, что плохо им жить на земле?
Сколько еще нам придется напиться?
Сколько придется кричать в этой тьме?

11.
Разве у нас
 все действительно плохо?
Разве нам хочется жить в пустоте?
и разбавлять тишину вялым вздохом,
Царство небесное ждать на земле...

12.
Тысячи правил
 одно из другого,
Словно, решетка над нашим умом.
Жить под запретом давно уж не ново,
Как и не ново, что будет потом...

13.
И поддаваясь
 чужим рассужденьям,
Мы словно копии судеб чужих.
Ценим года, забывая мгновенья
Коих по-прежнему больше плохих.

14.
Как захотеть
 пробежаться по лесу,
Будучи в черных квартирах без сна?
И распахнуть пыльной шторы завесу?
Сердцем увидеть, как дышит весна?

15.
Значит таков
 наш удел первородный:
Видеть плохое, всему вопреки.
Жить в нищету поминутно влюбленным
И вспоминать про чужие грехи.

P.S.
Белые стены
 на старых иконах
И пустота, словно крик, этих стен.
Кто среди вас жил в плохое влюбленным?
Не поднимая голов и колен......
\27.06.2005\


Рецензии