На смерть Карла Девятого, короля Франции
Спасенья в жизни нет.
Бессильны снадобья твои,
Страданья застят свет.
Я вижу кровь на простыне –
Трудна дорога в ад.
Смерть отыграется на мне,
Но ей я буду рад.
Отец! К тебе взываю я,
Явись в мой смертный час,
Сожми в объятьях короля,
Пусть тьма накроет нас.
Пришла пора мне показать
Костлявой белый флаг.
Тебя убил заклятый враг,
Меня – родная мать.
Она навек обречена
На черную вуаль.
Но и душа ее черна,
И мне ее не жаль.
Отец, мне жаль тех дней,
Когда я искренне любил,
И в братьях видел я друзей,
И матери был мил.
Я помню, как играл с Анри,
Как Франсуа смешил,
И как порой Марго дразнил...
Мгновение, замри!
Я не хочу сейчас судить,
Судим я буду сам,
Когда порвется жизни нить
Дорогой к небесам.
Когда последний час придет,
Меня в душе своей
Недобрым словом помянет
Святой Варфоломей.
Молю о сыне и о той,
Кого я так любил...
Мадлон! Кормилица, со мной
Побудь... нет больше сил..
То полубред, то полусон –
Так умирал король
И с ним его делила боль
Кормилица Мадлон.
И ей казалось, что страдал
С душою наголо
В ее руках не грозный Карл,
А маленький Шарло.
Свидетельство о публикации №105090901322