Мне нужен дождь осенний и промозглый...

Мне нужен дождь – осенний и промозглый,
Холодный дождь с нависших серых туч;
Мне нужен дождь, который бьет по мозгу.
Врываясь в жизнь, когда его не ждут.

Жестокий дождь, чужой и беспощадный,
Что разъедает тело по частям;
Он оставляет пятна на нарядах,
И не спасают зонтики с плащом.

И все запрячутся по маленьким квартирам,
По теплым норам допивать вино,
А я пойду по улице пустынной,
Дождю подставив плечи и лицо.

Пусть завтра слягу с воспаленьем легких
В одежде летней выбравшись под дождь;
Он справедливей и честнее многих,
С кем мне встречаться в жизни довелось.

Он заминирует истерзанную душу:
«Не подходите близко – обожжет!»
Все так боятся побродить по лужам –
Их этот страх когда-нибудь убьет.

А мне лишь дождь способен дать свободу,
Не отнимая ничего взамен;
Холодный дождь, что превращает в воду
Усталость, злость и боль чужих измен.

Холодный дождь – суровый собеседник,
Ревнивый муж, любовник и палач;
Он, возвращаясь, требует отчета.
Но мне нужна его неистовая власть.

Сентябрь-октябрь, 2002


Рецензии
Хорошее стихотворение. Одного раза мне оказалось мало, прочитала трижды - так заворожили строчки. Спасибо.
С уважением,
Кристина.

Кристина Кокочева   14.09.2005 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик, Кристина!
Удачи Вам!
Света

Светлана Силиванова   14.09.2005 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.