Маски

Тяжело под масками скрываться –
Как всегда играем не в себя.
А, хотя, по-честному признаться,
Для тебя нет маски у меня.

Маска равнодушия – для наглых:
Надо защититься от хамья,
А в любви нельзя быть равнодушным:
Нет бездушной маски для тебя.

Для других есть много, очень много –
Вежливость, учтивость, может, злость,
Ты меня за ними вдруг увидел –
То, что остальным не удалось.

Остальным ведь некогда, им надо
На спектакль вовремя успеть,
Чтоб сказали: «Ты хороший, ладный!»:
Все-таки приятна слуху лесть.

Почему же лесть? Нет-нет, постойте,
Мы на самом деле хороши,
Очень правильны, ладны, прекрасны –
За бальзамом не видать души.

Все – притворство, но идет с аншлагом.
Публика займет свои места,
Гаснет свет, ой нет! при свете утром
Начинается актерская игра.

Самые блестящие таланты
Видят только цель свою – успех,
И в последний путь себя спровадив,
И в церквах себя уже отпев.

Мы играем профессионально,
И у каждого театр свой,
Только мне не нужно притворяться,
Я могу быть искренней с тобой.

Искренность бывает тоже маской
Только не для нас – ведь мы глупы,
Раскрываемся друг другу без остатка:
Две надежды, две свечи и две души.

Эти маски – лишняя одежда,
Нам, влюбленным, это ни к чему,
И тебя увидев обнаженным,
Я срываю маску на ходу.

Пусть я без нее не так красива,
Не загадочна, не так странна,
Для себя я все давно решила –
Для тебя нет маски у меня.


Рецензии
Сильное стихотворение, очень понравилось! Хорошо раскрыта тема "маски". В свое время тоже не прошел мимо нее, правда с меньшей лиричностью. Если сочтете возможным, загляните для сравнения:
http://www.stihi.ru/2005/04/20-745
С уважением, Анджей

Анджей Землянский   08.09.2005 13:36     Заявить о нарушении