Вот и пришел конец

Вот и пришел конец… Он «дышал» в спину, наступая на пятки. Мы знали. Все знали. Он стоял у порога, держа палец на кнопке звонка. Мы понимали это. Он перечеркнул наше начало. Перечеркнул маленькой, тонкой, еле заметной линией. Мы не стали закрывать глаза. Зачем? Зачем пытаться убежать от собственной тени?
Да, пришел конец, но пришел красиво. Пришел без криков, ссор и никому не нужных объяснений. Пришел без слез, истерик, угроз и бессмысленных прощаний. Просто пришел и все.
Его палец все-таки нажал на кнопку звонка, и он отворил дверь. Отворил сам, потому что дверь вовсе не была заперта. У нас она всегда была открыта для гостей, пусть даже нежданных. К нам захаживали многие: ссоры, сплетни, интриги, но ОН стал последним.
Мы стояли перед дверью вместе, смело смотря в лицо гостю. Мы в последний раз смотрели в глаза друг друга. Глаза, в которых нельзя было не прочесть: «Вот и пришел конец…»

 22 октября 2000 г.


Рецензии