Prima voluntas - Plinius Major

На рассохшейся скамейке Плиний-Старший...
 И. Бродский

Солнце - отблеск мирозданья на рассохшейся скамейке,
Цезарь - отзвук славы Рима в бесконечности времен,
Счастье - дом, покой и море... Внучкой брошенная лейка
Возле роз... Письмо от друга... После полдня - крепкий сон.

Что же Плиний? Он печален:старость пьет из его чаши,
Скука дышит ему в спину, вдохновенья меркнет свет,
Том "Истории" - заброшен."Радость - в знании!" Когда же
И кого спасало знанье? Жизнь прошла... А смерти - нет.

Что же так тревожен Плиний? Тот, что Младший...Боги, диво:
И испуг, и искра света у племянника в глазах?
Одержимость, пыл ученых - это страшно и красиво
Как скучал об этом Старший на затянутых пирах...

Извержение? Везувий! Дело двадцати столетий
Завершается... В Помпее - пепел, мгла и боль веков
Люди - статуи себе же... Город, известью одетый
Безвозвратно погибает - волею слепых богов!

"Люди даже не узнают о беде, нас вдруг постигшей -
Неописанные беды - лишь источник новых бед..."
"Снарядить корабль немедля! Все увидим и опишем
В упреждение потомкам от всех тех, кого уж нет!"

"Наш корабль у стен Помпеи!" "Дядя - стой!Какие стены?
Вижу смерть, пыль и руины пожирающий огонь!"
"Подойдем еще поближе... Пишем:лавы неизменен
Тот поток, в котором гибнут...В город я, руки не тронь..."

"Жди. Вернусь. И очень скоро!"- Плиния глаза сияют:
Напишу "Историй" - море...Знай: я снова в жизнь влюблен!"
Не вернулся... Тьма Помпеи слишком крепко обнимает
Тех,кто к ней пришел... Скамейка опустела...В Риме-стон...
__________________________________________________________
*По воле богов - лат.

Prima voluntas - Plinius Major - лат. Воля первая:Плиний-Старший
 


Рецензии