Отрывки из Итальянского интермеццо, 2001 г

 Венеция

Мосты, каналы, острова...
Скользят бесшумные гондолы.
Венеция всегда права,
Как прав был Энрико Дондоло.
Лагуна воздухом морским
Насыщена. И как-то странно
То растворяется как дым,
А то блестит - fata morgana.
Как Елисейские поля
Большой канал шумлив и ярок.
Суда бросают якоря
Со всех концов Земного шара...
От времени позеленев
Застыл над площадью Сан Марко
Венецианский гордый лев!
В апреле здесь ещё не жарко.
И как шагреневая кожа,
Сжимаясь, время ставит veto...
А Тициан в музее дожей,
А Тьеполо, а Тинторетто?
Плывём как в сказочной ладье,
А голос на высокой ноте
Сорвался... Лишь дрожат в воде
Дворцы в пожухлой позолоте...
Какая прелесть плыть в гондоле!
Пусть под баян, не под гитару.
И ничего не надо боле:
Это ж Венеция! Во-ля-ре!


 Отступление к гиду Нине.

Не свойственна нам пунктуальность,
Хоть тыщу раз ты к ней взываешь.
Не немцы мы - ты это знаешь,
И в том сермяжная реальность.
Реальность в том, что и вина
Пока нельзя налить из крана,
Хоть им и славится Тоскана,
Что на пути у нас легла.
Могу сказать, хоть без гарантии,
Как объяснила гид наш Нина:
Пить для здоровья надо кьянти,
Чтоб жизнь не проходила мимо.
Отведав кьянти у Боргезе,
Я понял нинино коварство -
Бокальчик красного полезен,
Но пьют его, как пьют лекарство.
И рассудив о том иначе,
Отвергнув кьянти с сожаленьем,
Я пью с огромным наслажденьем
Сухое белое верначче!...


Рецензии
Здравствуйте, Григорий! Спасибо за посещение моей странички и за оставленный отзыв! Прочла Ваше сочинение. Мне понравилось! У Вас очень живое стихотворение))) Спасибо! А побывать мне там хочется, конечно! Увидеть и прочувствовать!

Марина Орлова-Дивель   25.01.2011 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.