Захват -языка-

Теряя облик свой и вкус,
Крутя, заиндевевший ус,
«Mille diables1) – рюс!» - твердит француз.
Шинель, увы, не греет.

Шарф заменяет часть кальсон,
Мундир обмотан платьем жен –
Парижский модник и пижон
Вид клоунский имеет.

Когда-то этот офицер
Был самый лучший кавалер.
«Vive l`amour et le vin, cher!»2)
Куда все это делось?

Куда девался бравый вид?
Француз от холода дрожит,
Не отступает, а бежит.
Где честь его и смелость?

Какой о чести разговор,
Коль прогоняется тут вор,
Который звался – монсеньор –
И Русь нахально грабил?

Он – пепелища городов,
Сирот причина, горьких вдов.
Кровавый миллион следов
Наполеон оставил.

И вот, одетые в тряпье,
Бредут, надменные «мусье»
В зиму ужасную, ее
Чертями проклиная.

Не раз на этот жалкий сброд
Из леса налетал народ,
Без «привилегиев и льгот»
Французов истребляя.

Поручик как-то с денщиком
Решил морозным вечерком
Отправиться за «языком»,
Что поважнее чином.

В одной из вражеских карет
Блеск генеральских эполет
Замечен ими. И во след
Поручик с Ванькой двинул.

На перекрестке двух дорог
Гусарам случай вдруг помог –
Упала пристяжная с ног,
Застопорив движенье.

Ждя неожиданных засад.
Рассыпался охран-отряд…
Иваном тут же кучер снят
В какое-то мгновенье.

Поручик адъютанта в грудь
Ткнул шашкой. И в обратный путь
Карета мчится как-нибудь.
С французским генералом.

Охрана – в разнобой стрелять!
И партизан спешит догнать,
Но верст, наверно, через пять
Заметно приотстала.

А тут летучий эскадрон
Погони выставил заслон.
И генерал попал в полон
Без всякого сраженья.

Выводят пленного на свет.
«То Де Больон – сомненья нет! –
Поручик закричал – Привет!
Полковник, с повышеньем!»

1) Mille diables – (фр.) тысяча чертей.
2) Vive l“amour et le vin, cher – (фр.) Да здравствует любовь и вино, дорогой!


Рецензии
Charmant, monsieur!

Cette fois d'abord j'avais peur que je ne suis pas assez patient de lire jusqu'au fin. Mais! Vous avez reussi de retenir mon attention.

Bravo encore une fois!

Nicolas de Marais

Николай Выморков   08.09.2005 17:17     Заявить о нарушении
Monsieur, Nicolas de Marais! Bon Mersi! No... il commence a devenir dangereux de parler francais dans les rues. Vivat!=)

Поручик Синицын   09.09.2005 07:36   Заявить о нарушении