Виа Долороса

Хотел считать шаги, но не могу.
Последний путь - пожалуй, длинный самый.
В висках стучит и тело гнет в дугу,
Держась за жизнь я вспоминаю маму.

О, сколько раз шептала мне она:
"Будь человеком и живи достойно".
Но мчались годы - зрели семена,
Достойное я видел в жизни вольной.

Напрасно мальчиком я приходил в амбар,
Где старый Мардохей читал мне Тору.
В душе моей кипел другой отвар,
И стал я не учителем, а вором.

Вот почему с трудом таким шаги,
По этой узкой улочке даются.
А истины, к которым был глухим,
Всплывая, по щекам слезами льются.

Огнем мне эти слезы щеки жгут.
Как жажду, мама, я тебя увидеть.
Меня разденут, а потом убьют,
Могла ли это ты тогда предвидеть?

Но вот кончается безумный марафон -
Не больше тысячи шагов, но словно вечно,
Последний путь, вдали Лифостротон*.
Конечно все и жизнь моя конечна.

Всего нас трое, я вторым пришел,
В другое время я б спросил награду.
Теперь лишь смирны губку - хорошо!
Беспамятством зальют дорогу к аду.

Но где же третий? Иисус, Равви?
О Боже мой, он со крестом свалился!
Эй, рядом с ним - что смотришь? Помоги!
Он человеком, как и ты, родился.

Пришли. Нас повалили на кресты.
Разбойником получена расплата.
Цена крови равна цене крови.
И вес гвоздей сравнялся с весом злата.


* - Греческое слово «Лифостротон» означает «Каменный помост».


Рецензии
Интересное изложение, и замысел тоже, Спасибо.
Заодно вспомнилась почему-то и
"песчанная дорога до сибирских гор",
все мы там будем, потому и хочется представить себе,
а как это выглядит.
Посмотрите при случае мою версию одноименную,
долгого Вам пути,

Владимир Голубятников   25.10.2005 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо, забегу.

Строков Сергей   25.10.2005 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.