Возвращение
'' Где-то на высотах себя лёд (отрешение),
В глубине, в сердцевине- боль.''
В этих словах Пастернаку –прощение,
Паспорт на Родину, в вечность пароль.
Взорванный век прошел, брызжа кончинами,
Громко и властно в лицо хохоча.
Но уезжаешь ты. Зрелость причиной ли?
Грусти шинель решил скинуть с плеча?
Дух иммиграции: сладкий и приторный
Жить не давал на чужбине тебе.
Там, далеко, за зелёной калиткою
Родина ждёт в ледяном серебре.
Я не завидую. Тропами горными,
Знаю, ты снова окажешься здесь,
Рядом со мной. Что же, будем покорными;
Как испытанье приму эту весть.
Ты прячешь взор, будто это поможет нам!
Лёгкость пожатия, поезда тень.
Знаю, и дня не пройдёт, чад неродины
Сменишь ты на пестроту деревень.
Словно Цветаева с каменным профилем
Скрытую страсть я в письме изолью.
Был ты наркотиком, сладостным морфием,
Сразу проникнувшим в душу мою.
Ты далеко теперь, слился с равниною,
Что между дбух континентов легла.
Нет, не люблю тебя, просто стало обидно мне,
Что удержать я тебя не смогла.
Письмо Цветаевой, помеченное '' Мокропсы, 9-го нового марта 1923г''
Свидетельство о публикации №105090701873