Молоко и чеснок

Теплый хлеб, горячий воздух,
Старый, недописанный роман,
Потриархально южный отдых, -
В степи закатной Самарканд…

Муравьи аллейками асфальтными
Среди хмельных кустов, цветущих на руках,
Всё убегают в прошлое.
Калитка пропусками знатными
Возгордится и не пустит скрипом на болтах
В детство быстрое и сложное.

Молоко остынет, вечер запоет
То сверчками по углам забытыми,
То сычами в душу задерет
До основания фразами избитыми...

На звездной карте, в вышине,
Далекий спутник - близкий друг -
Летит к тебе, спешит.
Лежишь на самой ширине,
Расстрелянный... живой урюк,
А небо - славный щит...

Когда приходят поезда,
Пространство делится в глазах,
И ожидающий едва
В полыни тонет берегах.

А ты не ждешь своих врагов, -
Открытый и наивно дивный капитан
Судьбы замкнувшейся.
Не спи! Пропустишь стаю облаков -
Не озаренный лунным светом караван,
Меж мыслей заблудившихся...

Дворов соседних тихий клич,
Журчание воды подземной,
Нагретый вековой кирпич -
Истории свидетель неизменной.
 
Конфета сладкая, пломбир, -
(Ты покупал их для неё) растаяли в тени,
Отдали долг любви...
Теперь лишь воздух, как вампир,
Крадет нелепо лета заспанные дни.
Пускай кузнечика: живи!..

Ты возвращаешься назад.
Качели ржавой странный дар
Дыханья замедлять парад
Сжимает в глубине пульсар.
 
Ты здесь, сейчас, мой старый друг!
С чесночным духом на тоскующих губах
Поешь ты тремоло полей,
Целуешь пальцы деревенских рук,
Занозы их. В зерна пылящих вечерах,
Ты верен святости сеней.

Подружек обстоятельства забыв,
Предавшись похоти ночной степи,
Ты выбираешь из чудесных див
Свое печальное, заветное... Не спи!


Рецензии