Средневековый пир

Меня кусают города
И в сон ввергают села,
Минутной слабости года
И крепкого друзья посола.

Меня стесняют небеса,
Как комнаты тугие стены,
В их песне грустная роса
И блики сумрачной измены...

...В дорогу я беру метель,
Мажару сена и бумагу,
И убегаю, словно тень,
В средневековую отвагу!

Там бархат, локоны и плечи,
Кокетства яркая вуаль,
Стихи, вино и свечи –
Блистающая сталь!

Там Маргарита и Луиза,
Карета и старинный дух,
Немного  легкого стриптиза,
Улыбок  горячащий пух...

Ах, что за чудо эта ночь!
Мерцающих  светил реприза
Уносит пышных мыслей прочь
Неторопливую маркизу.

У Маргариты синие глаза,
Луиза взгляды прячет (?), –
Целует нежная  лоза,
И в небе вольный кречет...


Народ уселся за столом.
Вокруг костров виденье,
И искры тянутся столбом,
Пленяя пылким опереньем.

Но вот веселья жар осел, –
И странник ведает преданье
Про путь из Галлии в Саркел,
Про солнца и луны свиданье...

А мы с Луизой ждем рассвет.
Её веснушки пахнут розой,
И в кудрях кружится ответ, –
«Зачем стихи, ведь можно прозой?»

Я здесь – блуждающий пастух,
Влюбившийся в цветок навеки,
А там – покрытый снегом луг,
Сомкнувший правды веки!

Но в горьких, будничных мирах
Автобус едет дальше...
И запах розы на губах
Как  легкий бред из замши.

В глазах Луиза и апрель...
За окнами несутся переулки.
Когда закончится капель,
На озеро вернутся утки...

Их крики донесут мне весть,
О пире дивном и роскошном,
Где муз смеющихся не счесть,
Но лишь одна моя... возможно.


Рецензии