От 8 ноября

Вы и я безмолвно встречаемся
И с той же, но новою, мрачную страстью
 расходимся.

Я, уставший от пылкого холода,
Новым желаньем плотским заколдован.
И необъятное жгучее бдение голода
В мой разум забилось - ему я и отдан.

Вы и я ничем не зависимы -
Шуткою грустной с тревогой меняем мы
 истины.

Я без желаний, но только по форме.
Скучно ли, весело ль - все мне одно:
Стена предрассудная жадно, по норме,
И без прощенья, толкает на дно.

Вы и я как будто озлоблены.
Прошлое, путное, жданное - сухие миры
 параллельные.

Вы демонически, кошкою черной,
Приступом слабую душу мою!..
Глупые нервы, бессилье ночное -
Все не по мне уж. Лица умою:

Нет постоянности, верности, сладости! -
Вы не хотите и я не хочу!

Доброе новое словом лишь станется,
Нового много, а старое - груз.
Богу бездушному!? - Чувству не кажется:
Ниже и ниже, и ниже, о, тихий конфуз!

Вы и я с жестокостью трепетной
Обществу - ноль; ни себе, ни Олимпии
 опытной.

В чем дисгармония? Так много меня?
Нет, нет, скажите начальнику: я не в себе.
Новое место, внизу, меж камней; ветви
 склоня,
Словно корни к свету бегущие, я обоснуюсь
 в земле.


Рецензии