Человек внизу - Жаркий полдень

Жаркий полдень наступил сегодня рано,
Тучи разогнало осенним холодком,
Ветер стих, и водки стало мало -
Я прилег под стареньким ларьком.
Мне приснились кудрявые морозы,
Их руки, ноги, теплые глаза,
Они как будто знали все вопросы -
На пол упала талая слеза...
Осенний день прошел занудливой полоской,
Сон прошел, прошла душевная жара,
И я поднялся с полу черной кошкой,
И черной кошкой стала новая пора.
Мне ночь ласкает нежно рану
В руке, вот здесь, чуть ниже локтя -
То нож бывал здесь острый славно,
То люди распустили когти!
О, Боже, что стоит все вернуть?
Что стоит выбрать, глянуть -
И резко в бездну повернуть,
Не помня, что же значит этот путь!
О, Боже! я вижу звезды в вышине!
Я вижу, вижу! Этот лунный свет...
Иду по парку в доброй тишине,
Достал сигару прошлых лет.
Как тихо смерти вспоминать...
А какие смерти ярко, терпко, серо плыли,
Как сложно их все различать,
Когда все вместе ели, пили!..
Сегодня нету водки, и сухо, очень сухо,
Сегодня не придет мой старый друг.
Я сам стар, и глух на одно ухо,
Но кто-то меньше, кто-то больше вдруг.
Об этом больно думать, больно жить.
Я видел многое вдали: дорога без конца
И музыка, чтоб тело женское кружить,
И дети, дети рядом родного отца...
И, Боже, что стоит все вернуть?
Я бы простил полсвета, честно!
Серьезен был, не дал себе бы потонуть,
И все держал, держал, прижавшись тесно,
Свою звезду, свой главный ход...
Но вот похолодало, спустился мягкий дым.
Какой тут к черту поворот,
Когда порок сухой неизлечим!..
Забрел в заброшенный сарай,
На землю сел, как преданный вояка,
Сигару нежно докурил, услышал лай:
Сюда вбежали две собаки...
И на меня! Я вон бегу из волчьей жизни.
Но убежать не удалось,
Они немного ноги мне погрызли
И успокоились "малось".
...Прошло немного времени еще.
Очнулся я уж утром меж аллей.
Уходит холод, и совсем свежо...
Читатель! лучше не жалей
О прошлом миге свергнутом судьбою!
Но что я есть? Вот что я стою?
Я тоже не жалел, но... но... но...
Но что я был, и что я стоял?
Меня кусали б все равно,
Пока "коньки бы не отбросил"!
Еще пока не все!!! Не все,
Безмозглые отвратные людишки!!!
Мне денег бы чуть-чуть скопить еще,
Сыграл бы я в картишки!..
Однако, сухо в горле очень,
И открываются забитые облезшие ларьки,
На улицах уже морозит кудри осень,
Чуть-чуть бы водки, а потом "коньки"!


Рецензии