Город осени

 Посвящается беспризорникам

Золотистые деревья, улыбаются первому сентябрьскому дождю.
В город вступила осень. Затянулось небо хмурыми грозовыми облаками и бетонные велеты - дома поспешили зажечь свет в окошках. Тысячи каменных гигантов словно воскресли, демонстрируя в глазницах метушившихся жильцов. Беснуясь от грозы, ветер шептал «Пришла осень» и вслед ему, соглашаясь вторили мокрые аллеи.
Небесная вода нещадно укрывала город….
В одном из многочисленных подъездов, прищуривая усталые глаза, стояла девочка-подросток. Зябко кутаясь, прижимала к груди котенка, такого же брошенного на произвол судьбы замарашку, как и она сама.
Мысли путались, холод пробирал до костей…. «Нас только двое», ласково поглядывала на свое маленькое «сокровище».
«Как должно быть уютно в этих квартирках?» - говорила с горькой обидой в голосе. И только где-то глубоко, черным сгустком, затаилась злость на весь мир. «Я такая, как и вы», слезы лились ручьем по румяным щекам.
Хотелось умереть и родится вновь, тем самым, вернувшись из изгнания. Перечеркнуть беспризорные будни приемников-распределителей, брезгливые взгляды прохожих. «Им все равно», мелькали лица людей из толпы. Бывало, добрые и соучастливые, но чаще просто безразличные, как к побитой собачонке. Робко всплывала тихой мыслью надежда, перерастающая в мольбу, так ясно читающуюся в ее взоре.
Ветхая потрепанная одежда давно уже не грела, а голод-подлец снова и снова заставлял лихорадочно искать решение. Надвигался жеманной походкой сумрак….. А впереди, первая холодная ночь воспитанницы улиц….

Р.S. ( Не отварачивайся, одним из них мог быть и ты!)


Рецензии
http://www.stihi.ru/author.html?il19ya50

Очень понравилось! С уважением,

Илья Давыдов   19.09.2005 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо)))

Хельгочка   20.09.2005 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.