Раб и чудище

Рабов ежедневно увозило железное чудище. Злобно громыхая, оно подкатывало к тому месту, где рабы терпеливо его ожидали, раскрывало своё железное чрево, и рабы набивались туда до тех пор, пока хватало места. Оставшихся потом подбирали другие железные чудища. Это же чудище долго ползло потом по тёмной норе. Потом оно снова распахивало своё чрево, рабы выходили наружу и трудились целый день. А вечером чудище снова доставляло их назад всё по той же длинной, мрачной норе. Рабы были вполне довольны такой жизнью и считали, что им очень повезло.
Но один раб оказался каким-то неправильным. Ему не нравились эти ежедневные поездки по норе в тёмном чреве, не нравилось толкаться вместе с другими рабами. И он понял, что больше так жить ему не хочется. Когда он попробовал говорить об этом с другими рабами, те только смеялись над ним. «Мы, свободные люди, все так делаем!»,– Говорили они (рабы очень гордились тем, что они свободны): «И всегда так делали, и будем так делать!» Когда же странный раб заикнулся о том, что ему так жить не хочется, его назвали глупым и неблагодарным. «Посмотри»,– Говорили они: «Как быстро возит нас железное чудище и как нам удобно в нём ехать! Что бы мы делали без него и без нашей работы?!»
С тех пор странный раб держал свои неправильные мысли при себе. Но такая жизнь нравилась ему всё меньше и меньше. Каждый раз он как завороженный глядел, как железное чудище, сердито ворча и громыхая, подползает, чтобы забрать таких, как он. Его морда далеко освещала путь. Очевидно, даже чудищу было страшновато в норе без света. И у раба возникала дерзкая мысль: а что если отважиться встретиться с чудищем лицом к лицу? Тогда оно должно остановиться и, быть может, объяснит ему, зачем всё это надо?
Каждый раз раб глядел на подползающее чудище и всё ближе подходил к краю ямы, по которой оно ползло, ослепительно сверкая пустыми, недобрыми глазами. И, вот, наконец, он набрался решимости и шагнул вперёд. Чудище недовольно заворчало и раздавило дерзкого раба. То ли оно не успело остановиться, то ли плохо видело, то ли ему было наплевать на какую-то жалкую букашку, посмевшую встать на его пути. Чудищу пришлось подождать, пока другие рабы вытащили наружу то, что осталось от дерзнувшего встать на его пути. Пока оно стояло, другие рабы проклинали того, кто замедлил ход чудища и помешал им поскорее добраться до того места, где они каждый день гнули спину…


Рецензии
Хм... Метафорично, только вот посул непонятен. Что "рабство" неискоренимо и один в поле не воин - так, что ли?

Каэгха   04.09.2005 05:54     Заявить о нарушении
Над посулом я, честно говоря, особо не думал. Просто захотелось об этом написать. Свободных людей всегда меньшинство, а большинство так и остаётся рабами при любых внешних условиях.

Монтвид   04.09.2005 14:35   Заявить о нарушении