Урок 4. О крыльях мечты

 Cibus, onus et virga asino

-Мне б крылья голубя и сердце льва,
Мне б мудрость змея, зоркий глаз орла,
Мне б зубы волка и выносливость вола,
Злость крокодила, прыткость скакуна…

-И что? – прервал осел осла.

-Я б эту жизнь иначе закрутил,
И уж такое б в ней наворотил,
Надолго бы запомнили меня!

-Да ну?

-Ну да!

-Такие, братец, говоришь слова,
Что прямо кругом голова, -
Ушами хлопая, осел хвалил осла.

-И что,– не унимался, - ты б тогда?

-Главнее всех ослов на свете был.

-Зачем?

-Эх, наши вьючные ослиные дела:
Быстрее груз возил туда сюда,
А то кому-нибудь препоручил.
И сыто, весело бы жил, и важным был.
И хлесткий кнут меня б не устрашил,
Имей я сердце льва.

-А злость зачем?

-Наказывать ослиц, чтобы боялись,
С глупых небылиц не распускались.
 
-Голова! А крылья?

-Их приделал на бока,
И хочешь – прыгай, хоть на облака.

-А мудрость для чего?

-Да, кабы знал!
Но точно, мудрость, братец, нам, ослам, нужна…

На том и порешили два
Бескрылых вьюченных глупца,

Что:
-Если бы, - один сказал,

-Тогда бы да, - другой решил, -

без крыльев жизнь – дерьмо, не та.
Не прыгать в облака ослам!


Рецензии