Урок 2. О постижении истины...

-Наполнив до краев бокал божественным напитком,
вкушая плоть пьянящую его,
таинственно глубокой радуясь душе
и цвету, что сравним собой лишь с цветом крови,
ищу ответ: есть истина в вине?

-Иль нет?

-А не в вине, так где ее искать?

-Искать ли?

-В женщине, которую ласкать –
наслажденье высшее,
лишь ту, единственную, что любима…
И в любви самой?
 
-Но женщины нас предают порой!
И, к сожаленью, слишком часто:
Любовь слепа, глуха, нема, коварна, зла,
безответна и безучастна - старуха вздорная,
к тому ж еще калека!

-Оставь любовь! Быть может, в вере истина,
служеньи небу?
 
-Вере?! Какой? Религий сущих мрачный омут
приверженцев своих глотает с головой,
во что бы ни была та вера!

-Тогда… в предназначении земном?
 
-Возможно, если ж не очерчено оно –
жизнь слишком тяжкий крест
 с момента осознанья status quo.

-Когда ты пьешь,
ты грустно философствуешь.
 
 -Наоборот,
когда мне грустно – пью.
 И в счастье, и в любви,
и нелюбви, и в горе…

-Об истине никто не знает точно - где?
 
 -А древние считали (с ними разве в мудрости поспоришь):
In vina veritas! Пей!
 Истина в вине!


Рецензии