Адажио Джацотто Альбинони

Та музыка пришла через столетья.
И эта музыка теперь, как наважденье.
Когда её услышала впервые,
Меня она, конечно, поразила.
Но я не думала, что это будет длиться
Так долго, может даже вечность.
Адажио Джацотто Альбинони.
Мне это ничего не говорило.
Но зазвучали первые аккорды,
И пленницей я стала Альбинони.
Не важно, что нас годы разделяют.
Какие годы? Целые столетья!
И он носил парик, сюртук по моде,
И, вероятно, даже был серьёзен.
По крайней мере, на гравюре старой
Задумчиво глядит куда-то вдаль он,
А, может, грезит о прекрасной даме,
Когда его гравюру кто-то делал.
А я так далека от идеала,
Особенно в своих потёртых джинсах.
Но так случилось, что одна я в зале,
И мне он только музыку играет.
Играет на своей волшебной скрипке.
И следует за ним его оркестр,
Который перед ним благоговеет.
Они играют так, что я не верю,
Что между нами полтысячелетья.
Я ощущаю каждое движенье его смычка
И понимаю, что он хотел сказать своим твореньем:
Любовь прекрасна, даже если это
Совсем не разделённая любовь.
Что в этом бренном мире всё проходит,
Но наши мысли, чувства остаются.
Как это происходит -это тайна,
Подобная загадке мирозданья.
И разгадать нам это не удастся.
И говорит ещё мне Альбинони,
Наверное, о чём –то очень личном,
Быть может, о любви к прекрасной даме,
Которая осталась без ответа.
Я слушаю, и словно растворяюсь
В той музыке, красивой и печальной.
И длится это, может, уже месяц,
А, может, больше: я уже не помню.
И даже если день я пропустила,
Я просто вспоминаю эти звуки.
Они во мне звучат, как наважденье,
Но чудом наважденье то зовётся,
И чудо это подарил Маэстро…
Та музыка пришла через столетья,
Но Музыке столетья не преграда!


Рецензии
Тоже живу под знаком, в частности, "Адажио" Альбинони. Поэтому сапсибо хотя бы за то, что прочитав Ваш текст, вновь услышала дорогие сердцу аккорды...

Успехов Вам!

Татьяна

Канцева   04.09.2005 22:20     Заявить о нарушении
Как я рада,что я уже не одна! Спасибо за отклик.

Лару-Руладу   04.09.2005 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.