Диплом

Я завтра получу диплом.
Я в тупике уже сегодня:
Работать негде мне. И влом:
Работа пахнет преисподней.

И завтра я специалист.
Ничё я делать не умею.
Мне кажется, я чистый лист,
И я от этого краснею.

Да и работу не люблю —
Занудна и однообразна,
И платят чуть не по рублю,
Что, согласитесь, безобразно.

И безработица страшит:
Хоть я безделье обожаю,
Не буду ж я сидеть как жид,
Своим богатством раздражая?

Да. Надо что-то делать, да…
“Облагораживает труд!”
Любимым делом — вот беда —
Мне заниматься не дают.

Пожалуй, что дают… Но я
Боюсь там жестко лохонуться.
И глубока та колея,
Где я. Мне в ней не шевельнуться.

Я завтра получу диплом.
И что потом со мною будет?
Крушить бетон и стены лбом
Или идти туда, где люди?

Мой выбор… Сто дорог… И Я…
И рай… И с яблоком змея…


Рецензии