Таврида

,,Травы древних могил, мы взросли из камней и праха,
К зною из ночи…”
Максимилиан Волошин (1907)


Упавшие горные цепи как вехи,
Как веки в дыму облаков…
Веки-века удалённые небом
В просторное море закрылись…
Заснула земля среди крокусной пыли,
День остывает в камнях
Усечённых тенями ночи.

Запах лаванды ушёл
В поры прохладной земли;
Тишина одиноко поёт
Спондалий* на флейте фавона**

Фависарий*** надежд античной земли
Постелил из одежд трав
Мечты. Упоённое небо вздыхает
Мерцаньем Плеяд взывает –
Вернитесь древние песни,
Пройдите по склонам Тавриды!

…и звёздам откликнулись горы –
Воскресли пологие травы,
И долгую ночь ароматом
Поили пепел камней…


* торжественная песнь в античном храме в сопровождении флейты во время приношений.
** лёгкий западный ветер.
*** подземное хранилище для обветшавших предметов культа античным богам.

============================================


Рецензии