Урок 1. Азы народной мудрости
Начнем, друзья, пожалуй, как водиться – с начала:
С волками жить – по-волчьи выть!
Кто правила не понял,
В том я не виноват, мне не досуг
По тридцать раз простые истины долдонить:
За око – око, зуб за зуб.
Аз второй.
Ступаем далее. С законами своими
В чужой не лезьте монастырь!
Что и к чему и повсеместно без вас известно…
Учили «dura lex, sed lex»,
Перевожу:
Закон суров, но, что поделаешь? Закон!
Тут неуместны вопросы «как?», «зачем?» и «почему?»
Да и вообще, не суйтесь в монастырь!
Аз о работе
Не волк – не бойтесь, в лес не убежит,
О ней бытует мненье у народа -
«Не х… - сто лет стояла, сто и простоит».
Уставом пользуйтесь, устав (раба) гласит:
Во-первых, шеф, пусть даже он дурак - прав!
Если шеф не прав, то пунктом номер два –
Смотри пункт первый.
Ошибка при таком раскладе
Практически исключена.
О чувстве Аз
Зачем любить? Любовь, известно, зла:
Полюбишь, так, как правило, козла,
Козу, осла или ослицу.
Семь раз отмерьте, быть ей иль не быть
Ничто под солнцем и луной не ново и не вечно,
Не бесконечно и небезупречно.
О счастье Аз
Журавлик синей птицей летает по небу,
Вьет где-то гнезда у степных дорог…
И что вам до того?
Не надо быть семь пядей, чтоб синицу
На птичьем рынке раздобыть и за решетку посадить.
А можно «посадить» и воробья.
Так будьте же мудры, как змеи, то есть:
В желаниях земных как можно проще надо быть!
О близости к земле и простоте – провозглашаем следующий Аз
Рожденный ползать в небо не взлетит.
Кому ж дано, с того еще и взыщут.
Вкусите с Дерева познания
Добра и Зла
Его плоды,
Да не объешьтесь с голода
Бесхитростного знания:
Всю жизнь прожить с начала до конца,
До гробовой доски – не поле перейти,
И к слову, не переползти.
Аз мудрости
Не плюйте в тот колодец, что сгодиться
Воды напиться.
Да еще запомните:
Где слово – серебро, молчанье – золото.
Уразумите оба здравых смысла!
А что до той оплеванной водицы, не пейте!
Для питья водица не годится!
Аз о мечте
Коль не подмажешь, так и не поедешь.
А ехать, даже плохо - лучше, чем хорошо идти,
Заранее подумав об оглобле!
Еще надежней – и о колее…
Ремарка:
Есть условие одно:
пункт отправления и назначения
должны быть все-таки известны.
И о здоровье в заключенье Аз
Скажу открыто, без подтекста:
Здоровье смолоду храните, а платье снову берегите.
Копите сало-мясо в прок!
Запас беды не чинит!
Последний Аз
Все! Sapienti sat! – достаточно!
Sapere aude! – латиняне говорят.
Кто правилам не внял и их блюсти не станет,
Что ж, и не надо!
Я не виноват!
Я не при чем!
Советы розданы, как жить и что по чем.
Отмечу также, что бесплатные советы.
А кто не с нами – тот своим путем!
Свидетельство о публикации №105090101441