Город - Во все века пустыней был...

Во все века пустыней был
Песчинкой жизни град прибрежный,
Армагеддона голос нежный
Внимал он и великим слыл.

Волна волною погоняет
И в пене моря растворяет
Стенов его несметну высь.
За ними люди ужились,

Внимая горький звон печали
Колоколов, церква стояли
И куполами озаряли
Под небом тихий шум дождя.

Собравшись люди погодя
Немногочисленной толпою
Шли по домам своей тропою
Все в черном, только мел лица

Ничем не мог быть их окрашен.
Их было семеро, отца
Они внимали в строе башен
И умирающий народ

Был обречен у сизых вод.
Порою по тропе прибрежья
Они на брег камней спустясь
Внимали стону безнадежья,

Что в сердце жил у них пленясь.
И небо дивилось восходом
Их древним мукам тишины.
Песок и камень, небо сводом

И шар негаснущей луны
Их в настоящем убеждали.
Закат они с колен встречали
И лучи солнца обагряли

Их силуэты на стенах.
И так всю ночь они стояли,
Качая взоры на волнах.
Лишь первый луч забрезжит тихо

Они встают и горечь стиха
Уносят в келии с собой,
Чтоб на закате брег крутой
Устлать безвестными мольбами,

В окаменении главами
Хладу испить каменьев стен,
Неизреченными словами
Проклясть неведомый им тлен.

И раз в сто лет один счастливый
Взойдет на стену и вздохнув
Вниз бросится в поток бурливый,
Одежду ветру распахнув.

А остальные скорбным взглядом
Сопроводят его полет
И в сердце беспощадным ядом
Каждому камень упадет.

Потом уйдут, сказав два слова:
Он был. И следущий уж век
Начнет отсчет печальный снова,
Пока последний человек

Волнам свою не вручит участь,
И скорбный город на волнах
За миллиарды лет намучась
Пучине предоставит прах.

25-26 июня 1995


Рецензии